Proyecto: TC-607 Comer orgánico
Año de creación | 2011 |
Unidad Académica | Escuela de Sociología |
Docente responsable, correo electrónico | M.Sc. Yasy Morales Chacón yasy.morales@ucr.ac.cr Docente participante: M.Sc. Alan Calderón Castro alan.calderon@ucr.ac.cr Escuela de Ciencias de la Computación e Informática |
Descripción general | El TCU 607 Comer Orgánico acompaña procesos y proyectos de agricultura orgánica, Economía Social Solidaria, eficiencia energética, y cuido y gestión de bienes comunes. |
Objetivos | Objetivo general Fortalecer las distintas iniciativas públicas, asociativas o comunales en los campos de la agricultura orgánica, la economía social solidaria, la eficiencia energética, y la gestión de bienes comunes, con el fin de que logren sostenibilidad y un mayor impacto socioeconómico y ambiental mediante espacios de aprendizaje y construcción de propuestas, procesos de acompañamiento mejoras en áreas productivas, organizativas, de gestión y distribución. Objetivos específicos ● Generar espacios de socialización de información, construcción de conocimiento y generación de propuestas sobre economía social solidaria, agroecología o gestión de bienes comunes, con el fin de fortalecer las iniciativas existentes, generar otras, construir redes de talentos humanos. ● Acompañar a colectivos u organizaciones en el desarrollo de proyectos en aspectos técnico productivos agroecológicos en territorios rurales o urbanos para aportar al mejoramiento de estos y su impacto en la soberanía o seguridad alimentaria y nutricional, y su entorno. ● Desarrollar herramientas y procesos de aprendizaje y acompañamiento para el mejoramiento de procesos organizativos, de gestión autogestionaria, intercambios solidarios, comercios justos y consumo consciente, para el fortalecimiento de los emprendimientos, las redes y dinámicas locales y nacionales. |
Actividades realizadas | 1. Organización y co-organización de espacios feriales, festivales a nivel nacional o local en los que se incluyen diferentes formas de intercambios de productos y servicios, incluidos los trueques. 2. Co-organización de espacios de intercambios de saberes diversos en los que se comparten temas vinculados a la agroecología, el cuido de semillas criollas, los intercambios solidarios, las estrategias de articulación y la generación de alianzas entre organizaciones, por afinidad productiva, de género, etaria o territorial. 3. Desarrollo de espacios de aprendizaje para organizaciones asociativas, organizaciones o emprendimientos agroecológicos familiares en temas técnico productivos, de organización, gestión y mercadeo. 4. Elaboración de base de datos de organizaciones de ESS y mapeo de estas para fomentar los intercambios entre ellas a nivel territorial o por actividad productiva. 5. Organización de actividades y elaboración de materiales para el fomento del consumo consciente y solidario individual o colectivo. |
Territorios en los que ha tenido presencia | Talamanca, Santa Cruz, Upala, San José, San Pedro, Grecia, Cartago, Lepanto, Isla Venado, Carrillo, Turrialba y Sarapiquí. |